Зиявудин магомедов последние новости

Зиявудин магомедов последние новости

Миллиардер Зиявудин Магомедов впервые рассказал о том, кто помогал ему создавать бизнес

"Я хочу построить одну из ведущих частных инвестиционных компаний мирового уровня", — признался основной владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов в интервью газете "Ведомости". Главный риск его бизнеса — зависимость от госкомпаний, считают инвесторы.

В начале 90-х годов совладелец "Суммы капитал" Зиявудин Магомедов жил в одной комнате общежития МГУ с основателем "Тройки Диалог" Рубеном Варданяном и свой стартовый капитал заработал на торговле электротехникой: "В 1988-1989 годы наладили продажу электротехнических приборов из России в Польшу: поляки-однокашники сказали, что на этом можно заработать. Компьютерами позднее торговал".

Бизнес Магомедова стал расти после знакомства с тогдашним президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком. О других знакомствах владелец "Суммы" рассказывает скупо: на вопрос о влиятельных друзьях и покровителях отвечает, что "никогда не строил бизнес исходя из дружбы с политиками или чиновниками. Такой подход не может быть долгосрочным. Похвастаться какими-то историями взаимоотношений с власть предержащими я не могу, потому что у меня их нет".

С Медведевым и Путиным знаком, признается Магомедов, как и многие бизнесмены, которым по разным поводам приходится общаться с руководителями государства. Несколько раз летал с ними в зарубежные командировки — там и познакомился.

На вопрос, справедливо ли его успехи связывают с покровительством разных людей, в частности помощника президента Аркадия Дворковича, признался: "Мы с ним знакомы со студенческих времен и дружим до сих пор. Но в бизнесе я сам себе помогаю".

С Патриархом Кириллом Магомедов также "знаком" и считает его одним из самых блестящих интеллектуалов страны. В списке его знакомств также вице-премьер Игорь Сечин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, бывший глава ФСКН Виктор Черкесов. "Со всеми знаком. Не более", — комментирует бизнесмен.

"Я не занимаюсь политикой и не хожу на митинги. И в целом позитивно отношусь к тому, что руководители страны сделали в предыдущие годы. Первый — собрал камни, второй — сформулировал позитивную модернизационную повестку. Но сейчас нашей стране нужен качественный рывок во всех сферах. Нужна новая модель развития — максимально амбициозная, с вовлечением всех прогрессивных и, главное, неравнодушных сил — бизнеса, интеллигенции, власти. Только так мы можем стать конкурентоспособными и обеспечить России то место в мире, которого она достойна", — резюмирует Магомедов.

"Сумма" — одна из самых закрытых российских финансово-промышленных групп, она никогда не раскрывала даже размер выручки. Она составляет около 10 млрд долларов, рассказал Магомедов.

Главное бизнес-направление "Суммы" — транспортно-логистический бизнес. Его основа — группа НМТП (грузооборот в 2011 году — 157 млн т), которую "Сумма" контролирует вместе с "Транснефтью".

В прошлом году СП "Суммы" и голландской Vitol выиграло тендер на строительство нефтяного терминала в порту Роттердама. Построен он должен быть к 2015 году. К этому моменту у компании Магомедова может появиться свой флот, который будет возить нефть на линии Приморск — Роттердам, — так называемый "плавучий трубопровод".

Известной "Сумма" стала благодаря телекоммуникационному бизнесу. В 2006 году компания неожиданно получила лицензии на беспроводной интернет-доступ в стандарте WiMax, но построить этот бизнес не смогла: возникли проблемы с использованием частот.

А вот строительно-инжиниринговый бизнес Магомедов называет стратегическим. Он собирается консолидировать активы: "Стройновацию" (строит трубопроводы, выиграла тендер на строительство железной дороги Кызыл — Курагино), "Глобалэлектросервис" (объекты электроэнергетики), "Интэкс" (культурно-строительные объекты) — и в будущем не исключает IPO объединенной компании.

Пока единственная публичная компания строительной инфраструктуры в России — "Мостотрест". IPO она провела в ноябре 2010 года, выручив за 25%-ный пакет 388 млн долларов, вся компания была оценена в 1,5 млрд.

По принципу построения "Сумма" чем-то напоминает финансово-промышленные группы братьев Ротенберг и Геннадия Тимченко — по сути, это капитализация хороших отношений с государством, говорит управляющий компанией "Дашевский и партнеры" Стивен Дашевский. Но этот же фактор и является основным риском для группы, подчеркивает он: если Магомедову удастся сделать что-то уникальное или, наоборот, завязанное на миллионы клиентов — тогда риск будет сглажен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *